Onde Onde

Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di
Indonesia. Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual
dipedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan
baik di Indonesia maupun luar negeri.
Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang
digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji
wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah
onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta
kacang hijau. Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi
warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal
sebagai onde-onde gandum.
Kue Lopis

Kue Lopis ketan merupakan kue nusantara dengan
ciri khas berbentuk segitiga atau persegi panjang, bertekstur agak
kenyal dan memiliki rasa legit dengan disiram sirup gula merah sehingga
rasanya manis.
Kue Lupis biasanya dikonsumsi sebagai makanan sarapan sehingga
banyak di jumpai di warung-warung yang menjual makanan dan kue sarapan
serta di pasar-pasar tradisional. Kue Lupis ketan disajikan dengan
taburan kelapa parut ( Urab ) dan diberi Sirup gula merah ( Kinca ).
Wajik

Kue wajik ketan merupakan kue tradisonal khas
Indonesia yang memilki ciri khas berbentuk wajik. Kue dari bahan ketan
ini biasa diolah dengan gula merah sebagai pemberi rasa dan daun pandan
sebagai sumber aroma.
Enaknya rasa manis legit dan gurih membuat kue ini masih diminati
hingga sekarang dan masih menjadi menu hidangan di acara-acara
tradisional beberapa daerah di nusantara.
Cenil

Cenil adalah makanan sejenis kue yang dibuat dari
pati ketela pohon yang di buat bulat-bulat kecil seukuran kelereng,
diberi warna merah dan direbus. Yang unik dari kue cenil ini, selain
namanya yang terlihat lucu, juga rasanya yang kenyal, manis dan kadang
lengket – lengket basah.
Dalam proses penyajian makanan cenil ini, biasanya dicampur dengan
sari kelapa yang diparut, beberapa pisang yang dipotong kecil, dan
lontong ketan yang manis. Sedangkan cara makannya adalah dengan diberi
parutan kelapa dengan ditaburi gula pasir, kemudian biasanya untuk
menambah nikmatnya menyantap cenil, anda bisa menggunakan tusuk yang
dipakai untuk membungkus cenil tersebut.
Dadar Gulung

Kue dadar gulung ( Bahasa Malaysia: kuih ketayap )
( Dialek Sabah: kuih lenggang ) merupakan penganan khas Indonesia
danMalaysia yang dapat digolongkan sebagai pancake yang diisi dengan
parutan kelapa yang dicampur dengan gula jawa cair. Isi ini disebut
unti.
Golang Galing

Golang-galing atau bolang-baling ialah sajian
makanan yang termasuk jenis kue yang dalam proses pembuatannya dengna
car di goreng.
Makanan ini termasuk jenis makanan ini termasuk jenis makanan
tradisional yang banyak disukai oleh berbagai kalangan usia, dari mulai
anak-anak sampai orang tua.
Kue golang-galing memiliki tekstur menyeru[ai roti goreng, dan
sering di jumpai di pasar-pasar tradisional sebagai jajanan pasar yang
diminati masyarakat luas karena rasanya yang manis dan harganya yang
terjangkau.
Jipang

Kue jipang tergolong kue kering khas nusantara
yang berbeda dengan kue lainnya. Asal-usul kue kue jipang memang tidak
begitu jelas, namun ada yang bilang kue ini berasal dari bugis dan
menjadi salah satu kue tradisional khas bugis.
Jipang lebih mirip rengginang dengan rasa manis terbuat dari beras
ketan yang dibalut gula merah. Ada juga rasa pedas dan asin yang gurih,
kue jipang ini tidak menggunakan bahan pengawet jadi aman untuk
dikonsumsi anak-anak maupun orang dewasa.
Klepon

Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan
tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam
kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang
dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu
direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan
di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur
parutan kelapa.
Kue Pukis

Pukis adalah sebuah kue khas Indonesia. Kue ini
dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan.
Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan setengah bulan serta
dipanggang di atas api (bukan oven). Pukis dapat dikatakan sebenarnya
adalah modifikasi dari kue wafel. Variasinya bermacam-macam, diberi
taburan coklat butir, keju, selai nanas, sukade (manisan buah, biasanya
dari pepaya dan dipotong kecil kecil serta berwarna warni) atau kacang.
Kue pukis memiliki bentuk dan warna yang khas. Bagian atasnya
berwarna kuning dan bagian bawahnya kecoklatan. Pukis mudah dijumpai di
toko-toko kue maupun penjual kaki lima di Indonesia. Dan karena mudah
dijumpai kue ini jarang disajikan pada pesta-pesta.
Serabi

Serabi (kadang disebut Surabi) merupakan jajanan
pasar tradisional yang berasal dari Indonesia, ada dua jenis serabi,
yaitu serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin dengan taburan
oncom yang telah dibumbui diatasnya. Di Bandung, serabi biasa dijajakan
di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa
yang khas. Kadangkala telur ayam yang telah dikocok ditambahkan keatas
adonan surabi yang sedang dimasak. Seiring dengan perkembangan zaman,
banyak yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai topping seperti
sosis, keju, maupun mayones yang tujuannya untuk mematahkan asumsi
bahwa serabi adalah makanan yang terkesan rendahan.
Mino Nopia

Nopia merupakan makanan yang terbuat dari adonan
tepung terigu yang diisi dengan gula merah serta dipanggang dengan
tungku khusus yang terbuat dari tanah liat dan menggunakan kayu bakar
dari pelepah pohon kelapa. Memiliki tekstur kulit yang keras dan renyah
berisi adonan gula merah dengan rasa bawang merah goreng. Banyak
diproduksi di kota Purbalingga dan Banyumas (18 kilometer arah tenggara
Kota Purwokerto). Selain Nopia, adapula Mino alias mini nopia atau nopia
berukuran yang kecil. Nopia juga ada yang berbentuk seperti telur
gajah, besar tapi dalamnya kosong & berlapis gula merah yang
menempel pada dinding dalam kulit nopia ini. Sebagian orang mengatakan
Pia Telur Gajah, ada pula yang menyebutnya Ndog Gludhug (telur
halilintar). Kulit Nopia seperti kulit pia, hanya saja kulit nopia lebih
padat sedangkan pia berlapis. Nopia rasa orisinilnya adalah rasa
brambang goreng namun sekarang nopia sudah dibuat dengan berbagai macam
isi dan rasa, seperti isi durian, coklat, nangka, dan lain-lainnya.
Gandos

Gandos adalah jajanan khas yang dapat ditemukan
di Jawa. Gandos terbuat dari adonan tepung beras dicampur santan kelapa
ditambah garam secukupnya. Gandos dibuat di dalam cetakan loyang dengan
api superpanas di bawahnya. Pengaruh garam membuat dominasi rasa gurih
jajanan tradisional ini. Bagi penyuka rasa manis biasanya cukup meminta
sedikit taburan gula tebu di permukaanya.
Kue Gandos ada yang menyebutnya kue rangin ataupun pancong. orang
Surabaya menamakannya rangin, orang Jakarta mengistilahkan kue pancong,
orang Bandung menyebutnya bandros, orang Bojonegoro mengatakan tratak
jaran, dan orang Bali memberi nama daluman.
Bentuknya melengkung dengan ketebalan sekitar 2 cm. Bagian di dalam
kue berwarna putih. Sedangkan pada permukaan kulitnya berrona warna
coklat. Rasa Gandos cukup gurih dan nikmat yang memberikan nuansa
nostalgia pada cita rasa kue tradisional
Mendoan

Kata mendoan dianggap berasal dari bahasa
Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan
berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga
masakan tidak matang benar. Bahan makanan yang paling sering dibuat
mendoan adalah tempe dan tahu.
Mendoan tempe disajikan dalam keadaan panas disertai dengan cabe
rawit atau sambal kecap. Mendoan tempe dapat dijadikan sebagai lauk
makan ataupun makanan ringan untuk menemani minum teh atau kopi saat
santai.
Mendoan tempe mudah ditemui di warung-warung tradisional di wilayah
eks karesidenan Banyumas dan Tegal. Untuk wilayah Banyumas, para
pelancong membeli oleh-oleh mendoan tempe di daerah Sawangan,
Purwokerto, yang merupakan pusat jajanan khas Purwokerto.
http://jajananbanyumas.hol.es/blog.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar